(ENADE BIOMEDICINA) As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos e pelos serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/registros-e-autorizacoes/alimentos/empresas/boas-praticas-de-fabricacao. Acesso em: 15 Jul. 2019 (adaptado). De acordo com as BPF, avalie as afirmações a seguir. Os manipuladores de aliemntos devem usar cabelos presos e protegidos, ter unhas curtas e sem esmalte e não fazer uso de áneis e brincos. Durante o preparo dos alimentos, os manipuladores devem lavar as mãos continuamente, sendo necessária a realização desse procedimento antes e depois do preparo. O aço inoxidável, o vidro e a madeira são opções de materiais para os utensílios e as superfícies dos equipamentos e dos móveis que podem entrar em contato com alimentos e bebidas. Falhas na manipulação de alimentos por pessoas que não executam as BPF podem ser detectadas por meio de técnicas microbiológicas, como a contagem de coliformes totais em amostras alimentares. É correto apenas o que se afirma em A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) III e IV. E) I, II e IV. Alternativa correta: E Ainda tem mais conteúdo, a publicidade ajuda nosso site a se manter no ar Comentário da Questão Vamos analisar as afirmações que a questão disponibiliza: Verdadeiro, todas as indicações dizem respeito às medidas sanitárias de acordo com a BPF. Evitando dessa maneira uma contaminação no produto. Essa afirmação é verdadeira, a higiene das mãos ao manipular alimentos e outros produtos, como no laboratório, deve ser feita regularmente, antes e depois do manuseio. Incorreto, o aço inoxidável e o vidro podem servir, mas a madeira por ser porosa e por poder liberar pedaços durante o manuseio pode ocasionar uma contaminação tanto de agentes que possam estar na madeira tanto quanto pequenas lascas que podem se soltar dela, entre outras características. Correto, através de cultivo de amostras e outras técnicas de microbiologia podemos verificar se houve contaminação ou agentes com contagem anormal nas amostras, indicando um erro na BPF daquele alimento. Você acertou? Escreva nos comentários o que você achou dessa questão e qual foi o seu raciocínio nela. Espero que tenha gostado. Receba as próximas questões e novidades antes de todo mundo!Digite seu email:
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