Nos anos 2000 foi feito um estudo no Rio Grande do Sul, em uma população de 107 indivíduos de idade entre 26 e 77 anos, onde o consumo médio de mate (Ilex paraguayensis) encontrado foi de 1,2 litros por dia aproximadamente, e uma temperatura de consumo do produto em média de 63,4ºC, guarde esse dado principalmente, ele é importante para entendermos o estudo e o assunto. O estudo também nos informa que o câncer de esôfago é uma das 10 neoplasias mais comuns apresentando uma acentuada variação geográfica, e no Rio Grande do Sul sua incidência é em torno de 14,3 a cada 100 mil entre os homens e 4,2 a cada 100 mil entre as mulheres, informando também que regiões como Irã e na China apresentam incidências maiores que 100 a cada 100 mil habitantes em ambos os sexos. Em algumas regiões com indicência mais baixa e intermediária, mostrou-se que o uso de álcool, tabagismo e fatores socioeconômicos são os princiais fatores de risco envolvidos na etiologia do câncer esofágico.
A alta temperatura em que a população faz o consumo do mate, pode estar ligada à etilogia do câncer esofágico ao invés de pensarmos que é algum composto do próprio mate. Uma comparação digna de estar presente aqui é que, em países como a China, como foi descrito anteriormente, há o hábito do consumo de água quente, durante o dia e não só em certas partes do dia, podendo esse ser um fator por seu alto índice de câncer esofágico, mas esse assunto fica para um próximo post. Espero que tenha gostado da leitura, a referência do artigo está logo abaixo caso você queira ler o estudo completo.
Referências:
- BARROS, Sérgio Gabriel Silva de et al . Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago. Arq. Gastroenterol., São Paulo , v. 37, n. 1, p. 25-30, Jan. 2000 . Available from http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-28032000000100006&lng=en&nrm=iso. access on 30 Dec. 2020. https://doi.org/10.1590/S0004-28032000000100006.

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